ru uk

Состоялся первый мастер-класс Skill Bill Pro в 2015 году

15 января состоялся первый мастер-класс Skill Bill Pro  в 2015 году. Ирина Костюк говорила о продюсировании контента для молодой аудитории (18-35 лет). Мы подготовили конспект основных тезисов мастер-класса:

  • Во время работы генеральным продюсером телеканала ТЕТ, Ирина вместе с командой, состоящей из креативного продюсера и исполнительного продюсера, контролировали разработку и производство практически каждого эфирного продукта до мельчайших деталей. Это не всегда доставляло радость подрядчикам-продакшенам, зато гарантировало соответствие продукта концепции канала, качество и успех, на которые они рассчитывали. В наших реалиях успешный продюсер (или креативный продюсер) –это должность, схожая с американской должностью шоураннер.

  • Шоураннер в Америке отвечает полностью за продукт в рамках нескольких сезонов. Обычно шоураннеры «вырастают» из сценаристов. Шоураннер – больше творческая единица, чем административно-финансовая, однако, в основном, за ним последнее слово во многих вопросах, в том числе и тех, которые отражаются на бюджете.

  • Шоураннер управляет целым штатом других творческих единиц, включая главного сценариста и членов сценарной группы. Возможно, отсутствие большого количества профессиональных сценаристов является одной из причин того, что американский карьерный путь шоураннера у нас невозможен. К тому же, чаще всего в Украине над сериалом (фильмом) работают один-два сценариста, редко – группы, это обусловлено небольшим общим объемом рынка и сравнительно невысокими бюджетами проектов.

  • Как и наши продюсеры, шоураннеры часто являются авторами идеи.

  • Идеи новых шоу для каналов в Украине постоянно в дефиците, а контент – по-прежнему, король. Если вам говорят: «Невозможно даже с блестящей идеей «пробиться» на канал», – не верьте, это миф. Со слабой идеей - это действительно трудно. Ирина читала и смотрела все заявки, которые предлагались каналу. Всегда искала новые шоу для молодой аудитории.

  • Молодая аудитория, коммерчески привлекательная для рекламодателей – это люди в возрасте 18-35 лет. Каждый телевизионный медиа-холдинг обычно имеет в своем портфеле один телеканал для такой аудитории.

  • Особенностями молодой аудитории являются ее непостоянство, нелояльность (не понравилось – сразу переключили), большая привязанность к интернету, чем к телевидению, малый удельный вес аудитории в общей панели телесмотрения, динамичность и непостоянство вкуса и трендов.

  • Для развития  телеканала для молодой аудитории может быть эффективной модель, где директором по маркетингу выступает креативный продюсер канала. Он лучше всех чувствует бренд и является, по сути, его носителем.

  • Общая тенденция состоит в том, что зритель, в особенности молодой, уже не привязан к бренду телеканала, интересуется в первую очередь контентом. Эта тенденция весьма затрудняет работу телеканалов, и укрепление бренда требует множества усилий и творческих решений.

  • Брендообразующие продукты – это те, которые даже вне эфира устойчиво ассоциируются с брендом телеканала. Они могут быть не самыми рейтинговыми, но очень важны для сохранения и укрепления бренда.

  • Одним из таких продуктов, который привлек к каналу аудиторию, которая не смотрела телевидение в принципе, стал интернет-проект «Дурнев+1». Он был чрезвычайно популярным в соцсетях и уникален тем, что стал проектом, который пришел из интернета в эфир, а не наоборот. У программы не было цели добиться высоких рейтингов, но она привлекла новую аудиторию и укрепила бренд молодежного канала. Проект также позволил каналу заняться монетизацией своих интернет-ресурсов, хотя до этого они использовались исключительно как инструмент маркетинга.

  • Сильный бренд канала и лояльная, устойчивая аудитория позволяет экспериментировать, ставить в эфир рискованные проекты, даже не всегда соответствующие бренду, делать дорогие эксперименты.

  • При перезапуске ТЕТа задача была привлечь молодую аудиторию, и постепенно вся сетка была заменена. Проект «Дом 2» был снят с эфира - как ни странно, он стал выбиваться из общей концепции именно потому, что его аудитория была не так уж и молода. Многим зрителям и сотрудникам было тяжело расставаться с проектом, но, несмотря на многочисленные проклятия (и похвалы), канал пережил это событие достаточно успешно.

  • Одним из брендообразующих продуктов для ТЕТа стал проект «Виталька». Противоречивый продукт для многих, но продюсер считает его достоинствами абсолютное отсутствие какой-либо агрессии (сравнивает с наивным, понятным и неунывающим Мистером Бином), а также чрезвычайно высокие рейтинги и финансовую легкость.

  • Когда автор  и испонитель главного персонажа «Витальки» (первично «Валера») пришел на канал, продюсеры в него сразу поверили и заказали пилот в ин-хаус продакшене. Сделав пилот, продакшн сообщил, что они не будут работать с этим проектом, не верят в него. Заказ передали другому продакшну, который успешно делает его уже восьмой сезон. Можно сделать вывод, что вопрос веры в проект и человеческий фактор  могут быть решающими в производстве.

  • Одной из особенностей проекта «Виталька» был фоновый персонаж Панда, который присутствовал в каждом эпизоде, но никак не влиял и не был связан с сюжетом сериала (иногда появлялся на фоне Витальки и проходил мимо под свою музыку, иногда упоминался Виталькой в отвлеченных, неважных репликах). Хочется отметить действия этого персонажа вне площадки «Витальки»: в частности, поход Панды на избирательный участок во время выборов. Это  было зафиксировано камерами и освещено многими СМИ, вызвало неимоверный интерес, в особенности интернет-аудитории. Ролик про выборы вирусно разошелся очень широко со множеством комментариев и упоминаниями, что это же Панда из «Витальки».

  • Новость из первых уст: года через полтора ждите полнометражный прокатный фильм «Виталька» (рабочее название). Ирина занимается этим как продюсер FILM.UA Group.

  • Был период, когда телеканалы стали практически отказываться от реалити-шоу, посчитав, что интерес к ним уже прошел. Но фокус-группа на пилоте проекта «Барышня-крестьянка» (Панянка-Селянка) показала неимоверный интерес. В эфире проект собирал долю в два раза выше средней доли канала. Успех проекта даже подтолкнул  другой канал создать очень похожий продукт. Проект, как готовый продукт был продан в Россию, а также был создан совместный сезон с участниками из двух стран. Формат взял на международную дистрибуцию в свой каталог крупный форматчик Global Agency.   

Следующий мастер-класс состоится 29 января. Следите за новостями на нашем сайте и странице фейсбук.

Информационные партнеры:

CINEMOTION – отраслевой информационный партнер

Аристократы – главный радио партнер

Platfor.ma - главный интернет партнер

МедиаБизнес  -  информационный партнер

FILM RENTAL – технический партнер