2 марта состоялся мастер-класс Skill Bill Start «Работа ведущего ток-шоу. Секреты профессии». Экспертом мастер-класса стал известный телевизионный ведущий, журналист и редактор с многолетним стажем, Андрей Куликов.
Андрей рекомендует телевизионным журналистам начать свою карьеру на радио. Единственная разница, которую им придётся впоследствии осознать, это – значимость картинки. При этом важно помнить, что даже при просмотре новостей около 40% информации человек получает на слух, а само телевидение невозможно без звука.
Появление журналиста в кадре может быть как сильным инструментом, чтобы передать причастность корреспондента к происходящему, так и способом манипуляции, когда нет видеоряда, чтобы подтвердить события, о которых идёт речь.
Что касается самой стилистики канала, Андрей уверен в том, что отличие в первую очередь должно быть не в визуальной айдентике, а в стилистике подачи информации.
В качестве примеров для иллюстрации, Андрей рассказал кейс работы своей коллеги Натальи Кондратюк для новостей телеканала Интер. Нарушив все правила подачи информации, Наталье удалось выделить сюжет из ряда аналогичных на других каналах. А также о ситуации в аэропорту Гэтвик, Лондоне, когда произошёл отказ оборудования. Журналист вёл свой репортаж, стоя в толпе людей, которые не смогли улететь. Таким образом журналист погружается в ситуацию, примеряет ее на себя.
Продолжая разговор о работе на радио, Андрей указал, что журналисты должны помнить о зрелищности своего материала. Радио, в отличие от телевидения, не ограничивает воображение слушателя, но перед ведущим стоит задача: дать слушателю полноценную картинку происходящего. Для этого существует целый ряд инструментов: это и голос ведущего, и звуковое наполнение эфира, интершум.
При подготовке телевизионного сюжета можно применять два подхода: сначала писать текст, а затем подбирать видео и монтировать видео из снятого материала, а другой – снять всё, что впечатляет, сделать монтаж и только потом под видео составить текстовое описание на заданный хронометраж и озвучить. На ВВС работают по второму принципу.
В США, благодаря большему количеству людей, задействованных в съёмках, часто съёмочная группа готовит раскадровку (story-board). Это даёт план съёмок, что позволяет работать более эффективно. При этом нужно помнить, что план не является догмой, и если на месте событий появляется что-то новое и интересное, то нужно снимать это.
Ещё одним отличием западных новостийных студий является забота о внешнем виде корреспондентов. Если человек в кадре одет солидно, это демонстрирует его серьезное отношение к событию, к зрителю, уважение к своей работе. Для этого корреспонденты держат в ньюс-румах студий несколько женских и мужских пиджаков, которые можно взять на съемку при необходимости.
Говоря о доверии зрителей и доверии к журналистике вообще, Андрей рассказал, что в некоторых странах даже записи журналиста в блокноте, сделанные от руки, могут служить доказательством в суде.
Когда Андрей попал в Великобританию в середине 90-тых, со своими предствалениями о свободе и демократии, его больше всего поразили несколько жёстких ограничений. В первую очередь — толстый справочник «Рекомендации продюсерам ВВС», в котором было предусмотрено поведение продюсеров в любой ситуации, от правил ведения переговоров во время согласования интервью до использования определенных слов и оборотов, которые могут оскорбить чувства верующих или меньшинств, а также правил съемки и оформления разрешений (например, на съемку детей). Такой подход учит работать «наверняка».. Не все сразу понимают, что работа по правилам на самом деле даёт больше свободы.
Телевидение – настолько коллективная работа, что «вылезать вперёд» нет никакого смысла. Один человек не сможет снять программу качественно – для этого необходим целый штат профессионалов. Но знать азы работы технического персонала должен каждый – это, как минимум, уважение к работе коллег. Профессионализм не возможен без этих базовых знаний. Эфир, в свою очередь, это – не поле для соревнований для команды, а место, где всё работает на взаимовыручке.
Ещё одно правило Андрея Куликова: при малейшей возможности поговорить с гостями программы лично до эфира. Андрей старается кратко рассказать, что будет происходить во время эфира, просит начинать сразу с главного. Если же человек во время ток-шоу уходит от темы, то можно использовать различные приёмы. Например, повторение, уточнение вопроса или формулировку «объясните, пожалуйста, лично для меня, что означает». Когда ведущий просит объяснить лично ему какие-то термины, процессы, последствия, он только выигрывает, т.к. зритель отождествляет себя с ведущим и имеет возможность разобраться в ситуации.
Для ведущего крайне важно готовиться к эфиру и узнавать о своих гостях как можно больше не только из профессиональной сферы, но и о жизни человека в целом. Это поможет грамотно выстроить весь эфир. В противном случае, есть опасность, что гость станет хозяином студии и тогда ведущий будет вынужден «плясать под его дудку», программа может сильно отклониться от своих целей и сценария.
Значимость профессионала всегда измеряется готовностью самосовершенствования.
Благодарим всех за участие и ждём на следующих мастер-классах Skill Bill!
Сайт разработан в Argentum IT Lab