ru uk

Конспект мастер-класса «Как смотреть кино и сериалы профессионально?»

26 апреля состоялся мастер-класс «Как смотреть кино и сериалы профессионально?».

Спикеры:
Андрей Алферов
– киновед, кинокритик, телеведущий.
Клаус Эдер – киновед, генеральный секретарь FIPRESCI (Международная федерация кинопрессы, ФИПРЕССИ).

Представляем краткий конспект лекции.

По мнению Андрея Алферова, критика – важная часть индустрии, потому как индустрия не может развиваться сама по себе. Можно вливать много средств в производство кино, в профессионалов, но нельзя забывать, что индустрия – это еще и зритель, и от грамотности этого зрителя зависят доходы кинопроизводителей. Профессиональная критика влияет на культуру смотрения и помогает кинематографистам. Задача критика – растолковать зрителю драматургическую составляющую, монтаж, зачем автор использует те или иные средства, а не критиковать или унижать.

«Критик – посредник между кино и зрителем» (с)

«Монтаж делает кинематограф отдельным видом искусства» (с)


Критика родилась в тот момент, когда кино начало трансформироваться и перестало быть дешевым развлечением. Кинематограф, который мы видим сейчас, появился в начале прошлого века, и критика этому очень способствовала. В эпоху, когда печатные издания были главным средством коммуникации, люди свято верили всему написанному. В газетах подробно объясняли, что такое кино, как относиться к новому виду искусства, критика в ту пору очень влияла на бокс-офисы.
Расцвет современной критики случился в 70-е годы. Стали проводиться глобальные теоретические исследования, а каждый прокатчик обхаживал влиятельных критиков. Многие авторы, читая критиков, учились сначала понимать кино, а потом его снимать. Из кинокритиков часто получаются режиссеры.
Задача критика объяснять зрителю образы, через которые автор пытался что-то донести. К примеру, фильм «Гравитация» совсем не про космос, черное холодное пространство – это депрессия, в которую была погружена героиня Сандры Баллок, только что потерявшая дочь и не способная жить дальше.

«Современные трендозадающие сериалы – это тоже кино, просто его другая форма» (с)

Сейчас наступило время больших скоростей, нет времени на длинные тексты. Поэтому Twitter стал инструментом реакции на фильмы, суть описывают в 4-х предложениях, и это работает.

«Быть пишущим человеком в Украине сложно, потому что у нас нет ни одного профильного печатного издания» (с)

О поисках альтернативных применений профессии кинокритика.

Андрей Алферов поделился опытом организации выставки, посвященной фильму «Тени забытых предков» Сергея Параджанова в «Мистецьком Арсенале». В мультимедийной форме фильм был полностью разобран: от цветовых решений и средств съемки до идеи фильма и его влияния на мировую культуру. Это был способ иначе применить профессию и в такой необычной форме объяснить гениальность фильма. Помимо работы выставочным куратором, кинокритик может писать сценарии, тритменты для рекламы и кино. 

О ФИПРЕССИ (FIPRESCI).

В 30-х годах в Европе было принято решение объединить всех людей, которые пишут о кино в разных уголках мира. Их влияние было настолько серьезным, что федерация получила международный статус. С тех пор на каждом крупном международном фестивале работает отдельное жюри ФИПРЕСИИ, в состав которого входят 3-5 кинокритиков из разных стран и изданий, которые вручают свой приз. Этот приз считают очень важным, т.к. жюри ФИПРЕССИИ более бдительное, детальнее анализирует фильм, его конструкцию, насколько он современен, насколько монтажные склейки работают как драматургический инструмент. Но даже в такой консервативной организации ныне признали блогеров, те, кто «твитят», потому что это новый инструмент.

«Будучи на фестивале, важно не только понимать кино, но и чувствовать веяние нового времени» (с)

Интервью с Клаусом Эдером.

– Клаус, как кинокритика, с вашей точки зрения, влияет на европейский кинематограф?

Я надеюсь, что не влияет. Критики пишут не для кинопроизводителей и отрасли, а для публики. И если критику удалось сделать так, что хотя бы одному человеку захотелось пойти на фильм, то он выполнил свой долг перед индустрией.
Сейчас проблема в том, что Голливуд заполонил все, основным форматом являются мультиплексы, куда сложно попасть, и тут критики мало что могут сделать. Лучше не давать критикам власть влиять на коммерческую судьбу фильмов.

– Но ведь вы начинали писать в том время, когда обзор мог влиять на бокс-офис фильма. Что произошло, почему критика перестала быть такой влиятельной?

Изменились времена. В качестве примера можно взять Германию в послевоенное время. Когда-то немецкие кинематографисты вместе с критиками ходили в кино, обсуждали новинки, у всех была общая необходимость открывать новое кино. Многие кинокритики сами становились кинопроизводителями, тогда не было такой дистанции между критиками и режиссерами как сейчас.

– Как вы прокомментируете решение Каннского кинофестиваля с этого года проводить премьеры одновременно с пресс-показами, потому что якобы разгромные ревью фильмов сильно портят настроение кинематографистам?

Было принято два важных решения. Одно из них – не показывать фильмы Netflix. Это чудесное, хотя и очень старомодное решение – пытаться остановить процесс, когда кино с большого экрана уходит на компьютеры и смартфоны, но к сожалению, это невозможно побороть.
А что касается прессы, то существует условное правило – не писать ничего о фильме, пока не состоится первый публичный показ. Ранее все этого придерживались, но сейчас молодые люди пишут и публикуют ревью прямо во время просмотра, это ужасно, потому что профессиональному критику необходимо какое-то время подумать, обработать и написать обзор, невозможно это сделать сиюминутно.

– В федерацию кинопрессы с каждым годом пребывает все больше и больше людей, которые избрали для себя профессию критика. Что вы говорите этим новым людям, каким должен быть критик сегодня?

Первое – начинающий критик должен много писать и найти место, где публиковаться. Начинающий критик должен устоять перед соблазном уйти в продакшн или дистрибуцию.
Второе – это знать историю кино, разбираться в литературе и жизни в целом, смотреть как можно больше фильмов. Как сказал известный французский кинорежиссер Франсуа Трюффо: «Если вы знаете все о кино, но ничего о жизни, то ничего вы не знаете о кино». И еще один совет – ездить на международные фестивали, чтобы следить за актуальными тенденциями, смотреть независимые картины.

– Как бы вы прокомментировали стереотип, что кинокритик – враг кинематографиста?

А действительно ли он враг? Из собственного опыта знаю, что люди, имеющие отношение к искусству – писатели, художники, режиссеры – очень чувствительные люди. Они очень тяжело переживают плохие отзывы, впадают в депрессию. Во Франции в редакции знаменитого журнала «Кайе дю синема» (фр. Les Cahiers du cinéma) раньше было принято публиковать рецензию того критика, которому фильм понравился больше всех. В таком случае кинематографист начинает считать критика скорее другом, чем врагом и прислушиваться к его мнению.

FILM.UA Факультет продолжает серию семинаров и мастер-классов. В этом году еще не раз мы предоставим возможность пообщаться с лучшими экспертами Украины и мира. Следите за новостями на сайте FILM.UA Факультет и страничке Facebook. До новых встреч!