ru uk

Состоялся мастер-класс, посвященный неигровому кино, Сергея Буковского и Виктории Бондарь

29 января прошел мастер-класс Skill Bill Pro Виктории Бондарь и Сергея Буковского. Говорили о неигровом кино. Мы подготовили для вас короткие тезисы мастер-класса:

  • Документальное кино, возможно, не всегда дает зрителю новую информацию, но позволяет узнать характеры, получить новый взгляд на историю, заставит переживать.

  • Сергей Буковский и Виктория Бондарь составили список фильмов и книг, которые они рекомендуют для просмотра. Мы опубликуем его дополнительно.

  • Количество зрителей документального кино небольшое, всего 2-3 процента населения. Но это те думающие люди, кому нужна духовная пища, и кто в результате формирует общественное мнение.

  • При работе над фильмом «Spell Your Name» («Назови свое имя») в студии Universal около двух месяцев ушло на отсмотр и сортировку интервью. Это были «говорящие головы», 3,5 тысячи интервью, собранных фондом «Шоа» в течение 4 лет и снятые в одной крупности. Преодоление компонента «говорящих голов» всегда требует определенной изобретательности от авторов фильма.

  • Для ускорения процесса анализа интервью были привлечены редакторы, которые расшифровывали материал и передавали тексты интервью.  Три журналистки особенно прониклись материалом и эмоционально на него реагировали. В результате Сергей включил их в фильм и показал эпизоды интервью «говорящих голов» через точку зрения журналисток, расшифровывающих видео.

  • Другой прием, который Сергей использовал в фильме – это поезд, где на столике в купе стоит компьютер, на мониторе которого зритель видит интервью с людьми, пережившими Холокост. Поезд, который вначале проявляется только звуком, а позже и картинкой – мы видим интерьер и вид из окна движущегося поезда – позволяет соединить историю, о которой говорит фильм, с современной реальностью.

  • Даже в форматных, продюсерских документальных фильмах, где почти нет рисков, именно режиссер выбирает что снимать, как снимать, а также что и как из этого материала использовать в фильме.

  • Герои фильма, даже самые трагичные, не могут быть «стерильными», т.е. абсолютно трагичными или абсолютно положительными, без своих слабостей  – таким героям не поверят. В спорах о подаче героев с американскими продюсерами, чрезвычайно толерантными к жертвам Холокоста, удалось выиграть именно с таким утверждением.

  • Самое важное в кино – это структура, построение фильма. Структура – это инструмент, умелое использование которого заключается в том, чтобы ее не было сразу видно, в этом случае фильм «затягивает». Структура фильма «Живые» создана через прочтение дневников британского журналиста Гарета Джонса (Gareth Jones), который рассказал миру о реальности и голоде в 1932г., но мир не отреагировал. Интервью с людьми, пережившими Голодомор, составили основной материал фильма, а структура выстроена через рассказ о судьбе Гарета Джонса, находку и прочтение его дневников сыном его внучатой племянницы, на чердаке которой и были обнаружены дневники.

  • Каждый документальный фильм сопряжен с большим серьезным расследованием и исследованием. Для фильма «Живые» работало несколько исследовательских групп, с людьми, пережившими Голодомор,  проведено множество интервью-переговоров до съемок. При подготовке к съемкам  был нанят психолог для тренинга всей съемочной группы, чтобы понять, как работать с людьми старше 80 лет, пережившими трагедию. Во время интервью, конечно же, не задавались вопросы, которые были запланированы для съемок. Это важно, иначе во время съемок был бы упущен эффект сиюминутности. В результате было записано 60 синхронов, но в фильм вошло гораздо меньше.

  • Нельзя забывать о соответствующем документообороте, подписании всех разрешений у всех участников съемки. Для многих территорий, включая США, без этих документов фильм невозможно продать или показать.

  • При работе с архивными документами авторы советуют брать оригиналы, а не копии – это не только добавит достоверности материалу, но и важно для работы и настроя самих авторов.

  • Даже при небольшом количестве материалов нельзя отчаиваться – всегда можно найти выход. Реконструкция – прием, к которому Сергей прибегает очень редко. Но он воспользовался им именно в случае, когда было чрезвычайно малое количество документальных материалов («Дело Плевицкой»).

  • В работе с VIPами  важно добраться до нужного лица. Сергей и Виктория записывали интервью для сериала «Украина. Точка отсчета»  Збигнева Бзежинского, Джеймса Бейкера и др. При работе с официальными лицами важно знать основы деловой переписки, уважать конфиденциальность и не полагаться на других. 

  • Герои не должны видеть «кухню» съемок. К приезду героя на место съемки у вас все должно быть готово – свет и камеры расставлены, дым (если нужен) уже висит, звук проверен. Подготовительные работы и суета могут сбить героя с толку и напугать.

  • В работе над проектом «Украина. Точка отсчета»  для каждого героя было подготовлено видео для просмотра – архивная хроника по его теме. Видео показывали перед записью синхрона.

  • В работе с героями фильма, в особенности с людьми достаточно «закрытыми», можно использовать прием, снимая их за каким-либо делом. Герой в действии менее «зажат», может больше рассказать, чем просто сидя перед камерой. При этом он легче воспринимается аудиторией.

  • Кто такой автор неигрового кино, какова его позиция.  Эрик Барноу в своей книге «A History[C1]  Of The Non-Fiction Film» допускает следующие варианты: исследователь, репортер, художник, адвокат, обвинитель, прорицатель, поэт, хроникер, инициатор, промоутер.  Все эти формы не случаются в чистом виде, но перетекаются и обогащают друг друга.

  • Этические вопросы всегда сопряжены с работой в неигровом кино. Дистанция, на которую режиссер позволяет себе приблизиться к человеку, зависит от его личной установки, а также интуиции. Для Сергея Буковского это принцип: «Главное – не навредить человеку. Не унизить его человеческое достоинство». Чересчур откровенные вещи иногда лучше оставить за кадром.  Всегда можно найти способ раскрыть в фильме персонаж, не показывая его слез на экране.

  • Для хорошего интервью нужно уметь слушать и хорошо к нему готовиться. Важно быть внимательным к герою, не задавать прямых вопросов сразу - только так человек сможет вам доверять.

  • Замысел в неигровом кино  - всегда только канва, результат может значительно отличаться. Важно понимать, что жизнь богаче вашего замысла – нужно иногда отпускать идею и принимать обстоятельства.

  • В эпоху продюсерского кино авторам и продюсерам желательно как можно подробнее «договариваться на берегу», до запуска проекта. Конфликты во время съемочного процесса, в основном, очень непродуктивны.

  • По мнению Сергея Буковского авторов учит не успех, а неудачи. Поскольку именно неудачи заставляют думать над вопросом «Почему?».

  • Наверное, табуированных тем, форм или персонажей быть не может. Важен вопрос, интересен ли Вам, как автору тот или иной персонаж.

  • Доказать в кино, что жизнь ничего не стоит – легко, а то, что жизнь все-таки чего-то стоит – очень сложно. Это задача искусства.

Следующий мастер-класс состоится 5 февраля и будет посвящен работе художников по костюмам. Следите за новостями на нашем сайте и странице фейсбук.

Информационные партнеры:

CINEMOTION – отраслевой информационный партнер
Аристократы – главный радио партнер
Platfor.ma - главный интернет партнер
МедиаБизнес  -  информационный партнер
FILM RENTAL – технический партнер

 


 [C1]Название книги – все слова с прописной буквы