Кто отвечает за детей на съемке? Как участие детей в съемках может повлиять на ваш график и обустройство съемочной площадки? Какова роль родителей? В чем разница при кастинге детей для ТВ-шоу и кино? Какие документы оформляются при привлечении детей в съемочный процесс? Эти и другие вопросы обсуждали на мастер-классе продюсера Иванны Дядюры при участии юрисконсульта FILM.UA Group Катерины Потурай и преподавателя Cinema Kids Михаила Лопатюка.
Предлагаем Вашему вниманию некоторые тезисы мастер-класса.
Ребенком считается человек, не достигший возраста 18 лет (кроме лиц, зарегистрированных в браке, либо записанных отцом или матерью ребенка, либо 16-18-летние, желающие заниматься предпринимательской деятельностью).
Для участия ребенка в съемках необходимо подписать договор с исполнителем (актером) и разрешение на использование изображения. От имени малолетних детей (до 14 лет) договор подписывают оба родителя или опекуны, несовершеннолетние лица (14-18) могут подписывать договор самостоятельно, но согласие обоих родителей обязательно. Подписание договора только одним из родителей может нести большие неприятности для производителей кино или сериала, поскольку второй родитель может в любое время запретить использование изображения и подать в суд, а продюсер просто потерять фильм. По этой причине студии никогда не идут на такой риск.
Говоря о телевидении, детей чаще всего снимают в форматных шоу. Кастинг идет по многим направлениям – талант (как песенных, так и других талант-шоу) или эрудированность (как шоу «Самый Умный»), потом – типаж и «насколько героя «любит» камера», насколько живые реакции может дать участник в непредвиденных обстоятельствах, учитывается личное обаяние. Одним из важнейших критериев для многих шоу является бэкграунд, личная история ребенка, которую авторы проекта смогут рассказать всем через экран. Чем сложнее и труднее судьба – тем больше сопереживания вызывает герой у зрителя.
Телевизионные шоу, ввиду своей соревновательной структуры – всегда стресс для ребенка. Учитывая то, что почти всегда за актерскими амбициями ребенка стоят амбиции его родителей, стресс в основном усиливают родители. Поэтому Иванна настойчиво рекомендует в ТВ всегда ангажировать психолога, который будет работать с участниками – в первую очередь с родителями, а потом уже с детьми. Психологическая травма от публичного поражения может на всю жизнь отразиться на вашем ребенке, что должны учитывать и родители, и продюсеры.
В кино у ребенка нет истории/бэкграунда. Все что мы о нем знаем – это его персонаж.
Есть дети «киношные» и «некиношные», т.е. с опытом и без опыта. Все хотят приглашать на съемки киношных детей, но, как ни странно, в ансамбле с новичками они могут проигрывать, поскольку приобретают профессионализм, но теряют непосредственность.
Увы, режиссеры не любят детей и животных на площадке. В советские времена на них выделалось двойное съемочное время, что теперь уже роскошь, снимать приходится в том же темпе, что и взрослых актеров.
У авторов фильма ничего не выйдет, если не будет хороших, доверительных отношений с родителями ребенка-актера. Вам следует еще на кастинге честно сообщить, что кино – это не такой уж праздник, что будет тяжело, что вам нужна будет поддержка родителей. Вы обязаны «влюбить» в себя маму и папу, вызвать уважение, заинтересовать общим делом. По опыту съемок фильмов «Ее Сердце», «Хайтарма», «Чемпионы из подворотни» и др., Иванна настаивает на том, что хороший, честный контакт с мамой – залог успеха. С родителями отношения устанавливают продюсер (ответственный за все), директор (ответственный за все и за детей на площадке, включая их жизнь и здоровье), кастинг-директор и режиссер. На время съемок все становятся одной семьей, иначе дети (а в «Ее Сердце» их было 15 человек) просто не смогут выполнить то, чего вы от них ожидаете.
Основные трудности, связанные с детьми на съемках, начинаются с кастинга. Вы выбрали актера, а пока подготовились к съемкам – ребенок вырос, и это уже, оказывается, совсем другой человек. Дети быстро устают, особенно, если им скучно. В трагической сцене депортации («Хайтарма») массовка была около 1000 человек. Крымские татары, которые историю депортации передают из поколения в поколение, привели всех своих детей и внуков. Приходилось учитывать, что детей нельзя утомлять длительными репетициями и сменами – они начинают отвлекаться, смеяться и пр. Также нужно знать, что маленькие дети практически никогда не повторяют дубли одинаково. Этим же они усложняют работу взрослым актерам – партнерам по сцене. Из других трудностей – ребенок может заболеть, может капризничать, впасть в ступор, может вообще отказаться приходить на площадку (было в практике Иванны и такое). Тут нужно с детьми договариваться. И именно в таких случаях может очень сильно выручить мама.
Вообще кто-то из родителей должен присутствовать на съемках – не на площадке, а рядом с ней. Чтобы после очередного дубля или сцены юный актер мог обняться, расслабиться, собраться для дальнейшей работы.
В своих фильмах Иванна, работая с режиссером Ахтемом Сеитаблаевым, требует от родителей, чтобы ни в коем случае дети не заучивали дома текст, репетируя с родителями. Опасность в том, что рассказывать текст в кадре после такого заучивание ребенок будет только таким образом, как зазубрил дома при домашнем надзоре мам и бабушек, стоя на табуретке. Режиссер мало чего сможет добиться после такой серьезной подготовки. В связи с этим и к сценарию нужны требования – детские реплики могут быть только короткими и простыми. Дети не могут «держать» длинный текст.
Актеры, не имеющие опыта работы с детьми, или не имеющие своих детей иногда не знают, как с ними играть роль. Здесь нужна внимательность режиссера –в важных, доверительных диалогах общение на расстоянии вытянутой руки будет выглядеть фальшиво.
На площадке за детьми должен быть закреплен отдельный ответственный человек, «пастух». С детьми нужно играть в паузах, во время перестановок, нужно следить за их настроением, режимом отдыха, дисциплиной. Если у вас сложный, длинный проект – организуйте отдельную комнату для отдыха и место для игр. «Пастух» занимается ребенком с момента появления его на съемочной площадке.
Учтите при подготовке все возможные нюансы – пусть будет аптечка, питание, страховка.
Проект КИНОКАНИКУЛЫ (Cinema Kids) делает из некиношных детей – киношных. Они узнают процесс, но в весьма легком, развлекательном режиме. Но и здесь, чтобы наладить контакт с каждым из юных творцов, нужно их понимать, слышать, говорить на одном языке. В смене КИНОКАНИКУЛ бывает до 25 детей разного возраста. И если вы не знаете разницы между Рапунцель и Белоснежкой - вам не о чем разговаривать с 7-летней звездой.
Будем рады видеть вас на следующих мастер-классах Skill Bill! Смотрите фото на Facebook.
Сайт разработан в Argentum IT Lab