ru uk

Краткий конспект мастер-класса, посвящённого диджитал видео-контенту

15 ноября 2016г. состоялся мастер-класс Skill Bill Start «Диджитал видео-контент: как создавать и зарабатывать». Экспертами мастер-класса выступили Анна Елисеева - креативный продюсер FILM.UA Group, и Виктор Шкробот - директор по управлению и координации платных каналов и digital контента FILM.UA Group.

Мы подготовили основные тезисы.

Первое, на чём Виктор акцентировал внимание аудитории, это то, что для зрителя всегда важна красивая картинка, а прогресс технологий и развитие Интернета меняет судьбы людей уже сегодня. Потому что уже сейчас происходит большая «революция» в восприятии контента и в восприятии мира в целом. Для того, чтобы точнее прогнозировать развитие индустрии завтра, Виктор Шкробот коротко очертил историю эволюции контента от камеры обскура и первого кино братьев Люмьер до современных технологий. Важно, что в рамках этого развития произошло следующее:

  • На первом этапе доступ к видео-контенту был существенно ограничен и открыт только небольшому количеству зрителей
  • Затем видео механически переместилось «в дом» к зрителю – появились первые телевизоры. Но это пока линейное телевидение
  • Следующий этап – появление нишевых каналов. Таким образом у зрителя появился выбор. Но это всё ещё линейное телевидение
  • Зрителям хотелось больше свободы и выбора
  • Появилось первое VOD – способ донесения контента до зрителя в том виде, в котором он удобен зрителю (точечно). Впервые VOD-платформа запустилась в Гонконге в 1990 году.
  • А в 2005 году на YouTube был загружен первый ролик. Особенно важно то, что платформа позволила зрителю не только воспринимать контент, но и быть создателем, творцом контента. Это стало кардинальным изменением от B2C к С2С

Постепенно меняется не только способ донесения контента до потребителя, но и восприятие зрителем информации. Виктор продемонстрировал аудитории статистику просмотра диджитал-контента для различных аудиторий. В целом же, более взрослая аудитория склонна больше воспринимать телевизор, а молодая -  сегодня предпочитает «смарт-устройства».

Очень часто сегодня зрители не только смотрят телевизор, но и параллельно используют «второй экран» - планшет, смартфон, ноутбук. Согласно последним исследованиям, чем больше экранов открыто, тем больше среднее время просмотра на каждом из них. Это отразилось на предложениях от производителей контента мирового масштаба – запускаются отдельные мобильные платформы с сериалами для смартфонов, дополнительные приложения, предусмотренные для параллельного использования во время просмотра основного контента на ТВ. В это направление вкладываются немалые средства.

Виктор также обратил внимание, что телевидение при этом продолжает успешно существовать даже в своём классическом виде. По мнению эксперта, это происходит частично из-за человеческой лени. Часть зрителей не хочет «искать» или «подбирать» контент, им достаточно включить телевизор с готовым предложением. Удивительно, но такую тенденцию зафиксировали даже среди американских подростков. В тот момент, когда диджитал-контент сможет достичь такого же чёткого построения плей-листа для зрителей, он начнёт вытеснять телевидение. Первой «ласточкой» в этом направлении является плейлистыYouTube со схожей тематикой.

По мнению нашего эксперта на пути своего развития диджитал-контенту предстоит преодолеть две основные преграды: 1.Экран хоть и стал гораздо доступнее для зрителя, просмотр всё ещё требует некоторых физических усилий. То есть контент не находится перед потребителем всё время. 2. Для получения доступа к контенту необходимо высококачественное и высокоскоростное подключение к сети.

Одним из решений этих задач уже сегодня стало появление специальных очков и шлемов для просмотра  VR и AR технологий. И хотя эти технологии пока имеют свои технические трудности, они уже сегодня меняют восприятие контента. Что касается Интернет соединения, то к 2020 году объявлен запуск сети 5-G, что обеспечит доступ к контенту в 20 раз быстрее, чем 3-G.

Интересной иллюстрацией мастер-класса стал ролик о том, как представляли себе будущее люди ещё несколько лет назад. Некоторые идеи воплотились в жизнь, другие очевидно изменятся и будут реализованы иначе. Но важным остаётся факт присутствия в жизни людей большого количества мониторов, что повлечёт за собой необходимость создания контента для них.

На данный момент не существует единого понятия о том, что такое диджитал-видео. Одно из определений гласит, что это видео, созданное для устройств, подключённых по IP. Но это очень ограничивает понятие диджитал-видео. Другое определение звучит так: диджитал-видео - последний на сегодня этап развития видео, и является воплощением нишевых каналов и полиэкранных технологий. Другими словами, это видео, которое создано для каждого из нас.

Виктор дал короткие рекомендации по созданию диджитал-видео:

  • Длительность может составлять от 1 до 15 минут. Лучше вложиться в 7-10 минут
  • Интернациональность
  • Насыщенность смыслом
  • Опционально – яркая, красивая картинка

Преимуществом таких видео является его универсальность. Его можно не только выкладывать в Интернет, но и показывать на авиалиниях или во время других длительных путешествий (поезда, автобусы), в ресторанах, в торговых сетях и спортивных комплексах. Оно также может служить заставками и перебивками для каналов классического/кабельного телевидения. Таким образом, один раз создавая ролик, вы можете монетизировать его на разных платформах. Данный тезис был подкреплён примерами видео, созданного FILM.UA Group.

Далее эксперт кратко рассказал об особенностях размещения видео на различных платформах социальных сетей и VOD-платформах:

  • (F)ree VOD – свободный доступ (без платы/без рекламы)
  • (S)ubscription VOD – видео по подписке
  • (A)dvertising VOD – видео с рекламой
  • (T)ransactional VOD – покупатель оплачивает ограниченный доступ (временной период или количество просмотров) к определённому контенту

Несмотря на консервативность Украинского рынка, прогрессивные рекламодатели всё больше обращают внимание на диджитал-видео: кто-то создаёт собственные подразделения, кто-то обращается в агентства или профессиональные продакшены.

Некоторые данные касательно роста диджитал-сегмента:

  • Просмотр YouTube – ежегодно растёт на 50%
  • 400 часов видео загружается на YouTube каждую минуту (в 2014 году этот показатель достигал почти 300 часов); 1 млрд. посетителей в месяц
  • Netflix – 80 млн. подписчиков сейчас и 100 млн. подписчиков до 2018 года
  • На 10-15% ежегодно растёт количество смартфонов, что формирует спрос на соответствующий контент

В результате за всё платит зритель своим временем или деньгами, будь то прямая реклама в видео, спонсорство, подписка или трафик (та же реклама).

Две основные модели заработка на диджитал-видео: B2B и B2C.

B2C. В случае, если вы блогер и сами доносите видео до зрителя, «продавайтесь» YouTube. Классическая рекламная модель заработка. Другая возможность – фандрайзинговые платформы, где вы можете увлечь людей своими видео настолько, что они будут готовы вкладывать в вас деньги. Обратите внимание, что в этом случае контент должен быть коротким, насыщенным смыслом, однотипным.

В2В. Когда вы являетесь производителем контента, но для донесения контента зрителю пользуетесь дополнительными услугами платформ, что позволяет увеличить число зрителей. В этом случае контент можно продавать: VOD-платформам, телеканалам, всем, у кого есть экраны, спонсорам.  В этом случае могут возникнуть сложности с продажами – найдите дитрибутора/продавца. У него гораздо больше шансов продать ваш контент. Вам в любом случае понадобится каталог вашей продукции.

Отдельное направление в рамках В2В – спонсорский или брендированный контент.

Диджитал-видео на классическом ТВ может существовать как перебивки, заполнение пауз между программами, а также тематические блоки из однотипного контента.

Диджитал-видео In|Out Door должно быть более атмосферным, нежели сюжетным. Важна красивая картинка, возможность фонового восприятия, соответствие тематики заведения.

Далее Анна Елисеева более подробно остановилась на основных вопросах созданий диджитал-видео для различных платформ.

Первый вопрос, на который создатель должен ответить себе – это цель производства видео. Это может быть самореализация, продажа собственных услуг, заработок или просто дань тенденциям. В зависимости от вашего ответа, необходимо подобрать формат видео. Важно, что в диджитал-контенте нет чётких жанров, однако существует чёткая привязка к хронометражу: основная часть контента имеет длительность от 15 секунд до 15 минут.

Далее эксперт кратко остановилась на каждом из видов контента и дала рекомендации по созданию.

Для авторского блога вам может подойти не только YouTube, но и Instagram. Среди преимуществ последнего – популярность Instagram растёт, это модно. Instgram также хорошо продаёт, но в этом случае особое внимание надо уделить визуальной составляющей.

Если цель вашего блога - монетизация, то, конечно, стоит размещать блог на YouTube. Важно, чтобы вы были в тренде.

В авторском контенте важна харизма, а ведущий может что-то, чего не могут другие. Этот же совет можно дать и тем, кто создаёт блог своего продукта – ключевым должно быть ваше отличие от конкурентов.

В социальных сетях Facebook или VK вы можете быть представлены с точки зрения PR, но эти платформы пока не имеют прямой монетизации.

Vimeo – платформа для обмена креативным видео, для людей с большими творческими амбициями.

В Украине остаётся практически неосвоенной ниша web-series. Сложность заключается в том, что при высоких требованиях аудитории к качеству контента, окупаемый бюджет на производство остаётся весьма низким.

Также Анна дала ряд советов для всех, кто стремится быть успешными в создании диджитал-контента:

  • Приготовьтесь к конкурентной войне на смерть
  • Поймите вашу ЦА
  • Поймите вашу площадку, ее инструменты, как она работает (пример YouTube и Instagram)
  • Будьте последовательны, держите формат, не предавайте ЦА
  • Оцените стоимость производства и периодичность выхода видео
  • Найдите партнеров

Будем рады видеть вас на следующих мастер-классах Skill Bill!