ru uk

Конспект мастер-класса «Кто это сделал?»

18 марта 2016 состоялся специальный мастер-класс «Кто это сделал?» американских сценаристов Джеймса Крамера и Михаила Шульмана, авторов известных детективных сериалов.

В течение пяти часов эксперты тщательно разложили по полочкам написание детектива, уделив особое внимание  детективу с убийством (murder mystery). 

Джеймс Крамер и Михаил Шульман в ходе своей карьеры не только работали над сценариями как авторы и редакторы, но и получили богатый опыт в сфере адаптации форматов. 

Говоря об адаптациях, продюсеры часто прибегают к покупке форматов, так как идея уже прошла «испытания» на одной территории и это может дать основу для её успеха в других странах. Однако не стоит забывать о специфике предпочтений аудитории в каждом регионе. Наиболее успешными часто оказываются те адаптации, работая над которыми, местные авторы не побоялись отойти от первоначальной истории, и изменили повествование в угоду вкусам своих зрителей. Пока этим приёмом наиболее часто пользуются в США. Так,  американская адаптация израильского формата «Хатуфим» - Homeland стала более успешной, чем первоначальный вариант. Изменился даже жанр сериала. Из драмы фильм превратился в психологический триллер.   

Легко адаптировать те сериалы и фильмы, где завязка сюжета строится на чувствах героев. Эмоции – это универсальный язык, который хорошо понятен в любой точке мира. А вот  говоря о детективах, сериалы, построенные на тонкостях законодательной системы, адаптировать почти невозможно. 

Создавая свой продукт, выберите один жанр и постарайтесь работать в нём. Жанр – это предсказуемые впечатления, которые зритель должен получить непредсказуемым образом. Смешивая жанры – вы просто запутываете зрителя. 

В детективах существует несколько поджанров: 

  • Судебная драма (классический пример Good Wife)
  • Частный детектив (особое внимание следует уделить вопросу, почему именно главный герой не может обратиться в полицию)
  • Детектив с убийством (классика жанра – Шерлок Холмс). 

В ходе мастер-класса мы говорили о детективах с убийствами. Есть три типа ключевых элементов, различная комбинация которых даст вам уникальный ясный формат сериала – тип следователей/героев, тип истории, тип расследования. 

Каждый из элементов стоит разобрать отдельно. 

Типы следователей / героев:

  • единственный герой
  • пара героев
  • романтическая пара
  • команда героев

На примерах известных сериалов, завоевавших популярность во всём мире, эксперты вместе с аудиторией разобрали, из каких элементов состояли эти истории. 

Например, известный детектив «Она написала убийство» писался под актрису. Это – лёгкая история и это понятно с самых первых титров. У нас есть единственный герой – и это очень милая Джессика, которая вызывает симпатию с первых кадров.  Другой классикой жанра с единственным героем является «Коломбо». 

Ещё один пример – «Эркюль Пуаро». В этом сериале, также как и в предыдущих, работает один следователь – гений. Особенность этого серила в том, что в каждой истории есть один свидетель, который может помочь в расследовании, но по каким-то причинам этот свидетель оказывается ненадёжным. 

Оригинальный пример использования классических правил написания детектива – сериал «Доктор Хаус». Не смотря на то, что в фильме не происходит убийства, сюжет развивается по стандартной схеме. Есть один подозреваемый, потом второй, потом третий и, наконец, обнаруживается настоящий виновник. В данном случае разница лишь в том, что в качестве подозреваемых и виновных выступают заболевания, а не герои. Кроме того, у доктора Хауса есть свой Ватсон. Цель детектива – предотвратить убийство.

«Декстер» - детектив с убийствами наоборот. Существование такого специфического продукта стало возможным только благодаря платному телевидению и сегментации зрителей. В отличие от «Коломбо», аудитория «Декстера» - молодая, и продукт – очень нишевый. 

Хороший сериал «Дефективный детектив» (The Monk). Это лёгкая история, которая стала успешна во всём мире. Простой для адаптации сюжет построен главным образом эмоциональной составляющей, что является неотъемлемой частью горизонтального сериала. Важным составляющим сюжета является «привидение» (другими словами – ахиллесова пята) - нечто из прошлого главного героя, что мешает ему вести расследование и быть успешным. 

«Тайны Лауры» (Mysteries Of Laura) – хороший пример сериала с одним героем, где следователя играет женщина. Это хорошая идея для будущих разработок в этом жанре. 

Говоря о детективах, где работает пара, необходимо понять, какие отношения связывают этих двух героев. Между ними обязательно должен существовать некий конфликт. Идеально, если он возникнет прямо во время их первой встречи (которую мы наблюдаем на экране). 

Пример такого конфликта даёт сериал The Killing. Героиня дорабатывает последний день в полиции, её должны перевести на новое место. А герой должен занять её место в существующем отделе. Но именно в этот день случается запутанное убийство, которое они вынуждены  расследовать вместе. 

Если у вас в истории есть пара, которую связывают романтические отношения, как можно дольше оттягивайте финал. Пусть аудитория в каждой серии гадает, будет ли у них что-то или нет. Как только у главных героев будет секс, аудитория потеряет интерес, и рейтинги упадут. Примеры таких отношений мы можем наблюдать в сериалах Jazz, Raminkin Still, Castle и других. 

Ещё один важный нюанс: в сериале «Лунный свет» герой Брюса Уиллиса вынужден работать в полиции, чтобы содержать себя. А вот в сериале Castle зритель не до конца понимает мотивацию, почему главный герой сотрудничает с полицией – и это слабое место сценария. Поставьте своего героя в безвыходное положение, и зритель будет с интересом наблюдать, как он из этого положения выйдет. Но помните: вы можете ставить трудности на пути своего персонажа, сколько угодно гнуть его, но главное – не сломать. 

Ещё один удачный пример расследований, которые ведут пары – дать каждому герою свой функционал. Например, детектив и патологоанатом. В сериале Fatman история строилась на том, что один из детективов не вставал с кресла, используя свои гениальные дедуктивные способности, в то время как второй занимался всем экшном. 

А вот в «Настоящем детективе» зрителей больше интересовали взаимоотношения между партнёрами, нежели убийства, которые они расследовали. 

Когда детективное расследование ведёт команда, думайте о команде, как об оркестре. У каждого есть свой инструмент и каждый, соответственно, выполняет одну роль. 

В сериале «След», который продержался в эфире не один сезон, история изначально была построена на вертикальных кейсах, и у героев практически не было личной жизни (зритель о ней ничего не знает).  Работая с командой, можно не писать персональных истории для каждого из героев, это только разделит внимание зрителей и уведёт от главной темы. 

Типы историй:

  • лёгкая история
  • реалистичная / современная история
  • нуар

В лёгкой истории, как правило, персонаж жертвы – неприятный человек, так что никто особо не расстраивается по поводу его/её смерти. Такие сериалы не принесут вам побед на фестивалях и телепремии, но могут приносить хорошие рейтинги и, соответственно, деньги. 

В современных историях важно, чтобы поднимались темы, актуальные для общества. Если где-то идут массовые протесты или широко обсуждаются какие-то вопросы, сделайте их частью своей истории. 

Современный скандинавский нуар в детективных сериалах очень популярен в Европе, но готов ли к такому стилю наш зритель – пока сложно сказать.

Типы расследований:

  • дедукция
  • психология
  • свидетели
  • улики

Дедукция свойственна гениям. Этот метод расследования чаще применяется, если у нас один главный герой. Примеры: Пуаро, Шерлок Холмс. 

Расследования, основанные на психологических особенностях убийцы, пока не очень широко используются в Восточной Европе, но это большой и интересный пласт. Своеобразной библией этого типа расследований является книга «Охотники за умами» (Mind Hunters) Джона Дугласа. Используя свой опыт работы в ФБР, Дуглас написал прекрасный детектив, вся драматургия которого выстраивается на психологических портретах убийц. Сам метод работы с профайлами подчёркивает и характер самого следователя. 

Расследования, основанные на уликах, наиболее характерны для процедурала. 

При написании детектива с убийством, обычно вначале автор знает концовку – а от нее уже раскручивает сюжет к началу и следствию. Вам нужно определить:

  • основные поворотные моменты
  • очевидных подозреваемых
  • новых подозреваемых
  • свидетелей
  • подсказки
  • улики, «золотую улику»
  • препятствия
  • момент озарения (“AHA” moment) или финальный ключ к разгадке

Самого убийцу важно показать зрителю еще в первые пять минут эпизода. Если Вы в самом начале показываете несколько подозреваемых, зритель будет стараться разгадать историю раньше сыщика. Это тип «закрытого» детектива, который исключает поиск неизвестного преступника, в отличие от «открытого» детектива. 

В написании сценария детектива следует указывать все детали, которые должны войти в кадр. Часто также описывается поведение героя (не только диалог) – пример – тизер пилотного эпизода «Менталиста».

Также обсуждали баланс между горизонтальными и вертикальными сюжетами, как «посеять семена», которые потом взойдут и сработают на историю, подтекст в действиях и диалогах, самые распространенные ошибки начинающих сценаристов.

Мы благодарим всех, кто пришёл на этот мастер-класс, ждем вас на следующих курсах и мастер-классах FILM.UA Факультета. Вы можете подписаться на нашу рассылку, чтобы быть в курсе обновлений программы, отправив запрос по адресу faculty@film.ua.