ru uk

Краткие тезисы мастер-класса по работе художника-постановщика

3 марта 2015г. в рамках Skill Bill Start прошёл мастер-класс Влада Одуденко о работе художника-постановщика. Влад работает в кино уже более 15 лет и за это время создавал атмосферу в более чем 30-ти фильмах, включая «Поводырь», «Племя», «Одинок по контракту» и др.

Вот некоторые тезисы мастер-класса:

  • Для Влада его работа – не только способ обеспечить себя, но и главное хобби, дело, от которого он получает удовольствие. Влад учился в институте на художника театра и кино у прекрасных педагогов, и счастлив работать по специальности.

  • Художник-постановщик участвует в создании фильма на двух  этапах: подготовительном и съёмочном, и приступает к работе, как только получает сценарий. Бывает, но довольно редко, что его также приглашают на цветокоррекцию.

  • Кино – это магия. Художник-постановщик после прочтения сценария должен выдумать мир фильма вместе с режиссером и оператором и создать его своими руками. Магия в том, что даже режиссер часто до конца не знает, каким получится в результате фильм.

  • Подготовительный период Влад сравнивает с моментом, когда художник готовит холст и краски перед тем, как начать писать картину. Именно на этапе подготовки художник придумывает всё, что впоследствии должно появиться в кадре. Вместе с режиссёром и оператором художник-постановщик ездит на отбор локаций, обсуждает общую стилистику фильма. Чем лучше проведена подготовка, тем легче работать на самих съёмках. Каждая локация должна быть освоена и подчинена общему замыслу фильма и конкретной сцены.

  • Режиссёр создаёт кино глазами оператора и руками художника. Поэтому этой троице необходимо найти общий язык, чувствовать, что занимаются одним делом и быть как мушкетёры - один за всех, и все за одного. Необходимо также знать специфику каждой из трех профессий – это помогает слаженному сотрудничеству.

  • На первом этапе, читке, необходимо «увидеть» общую  картину. Общение во время читки подталкивает к созданию эскизов. Задача художника – поиск максимально точного решения для воплощения замысла режиссёра.

  • Арт-департамент выписывает из сценария все локации событий и их наполнение: от незначительной детали до самых больших предметов.

  • Художник-постановщик должен создать естественный и цельный мир и продумать всю цепочку происходящего с героем, чтобы не упустить мелочей, которые могут понадобиться. Даже зажигалка, которой вовремя не окажется под рукой, может привести к простою группы. В особенности сложны длинные кадры, например такие, где герой из своей комнаты перемещается в дом, во двор, на улицу т.д.

  • Самая лучшая похвала художнику в кино, если сообщают, что его работы не видно.

  • Эта профессия позволяет осознать, какое огромное количество мелочей окружает нас ежедневно.

  • Ещё одна особенность профессии:  необходимость всё время изучать что-то новое. В одном фильме необходимо разбираться в военном деле, лошадях и оружии, в другом – в архитектуре, медицине и т.д. Изучать что-то совершенно новое приходится в девяти  из десятипроектов. Это сложно, но интересно.

  • Совет от Влада: «На подготовительном периоде ни в чем себя не ограничивайте. Придумайте идеальный мир этого фильма. Дальше Вас ограничат обстоятельства, деньги, сроки».

  • Когда готовитесь к фильму, прорабатывайте максимально большое количество информации, образов, фотографий.

  • Важно понимать будет фильм цветным или черно-белым для того, чтобы найти цельную идею и стилистику.

  • Реквизит бывает: игровой (взаимодействует с актёром), реквизит-наполнение (находится в локации), исходящий (тот, что расходуется в процессе съемок), живой (животные и птицы) и др. Бывает также воссозданный реквизит (выдуманный или исторический). Его созданием занимаются бутафоры.

  • В арт-департамент входят: художник-постановщик, ассистент художника постановщика, художник-декоратор, бригада постановщиков, а также ассистенты по реквизиту и бутафоры. Голливудские группы значительно более расширены и более узкопрофильные (могут включать художников по ландшафту, фуд-стилистов, флористов и пр.)

  • Живопись – это пример визуального искусства, где один человек выступает и режиссёром, и оператором, и художником-постановщиком. Поэтому живопись должна быть ориентиром.

  • В фильме «Племя» были использованы два вида композиции: фронтальная (плоская) и глубинно-пространственная. Среда обитания героев, созданная художником-постановщиком, как бы является еще одним героем.

  • Всё, что находится вокруг актёра, должно работать на атмосферу, на сцену, но при этом не обращать на себя слишком много внимания. Если вы и добыли редкий, удивительный по красоте аутентичный коврик, он не должен бросаться в глаза  – фильм не про коврик. Фактуры, детали, цвет и атмосфера должны максимально работать на идею сцены.

  • В театре художник часто вынужден увеличивать реквизит, в кино же реквизит должен быть максимально похож на правду. При этом бутафорские вещи могут быть чуть-чуть красивее настоящих.

  • В кино не используют чисто белый и чисто чёрный цвета. Также стараются избегать однородно блестящих поверхностей.

  • В фильме «Поводырь» стояла задача передать эпоху, насытить кадр. При этом фильм снят «глазами мальчика». Каждая сцена подробно оговаривалась и согласовывалась с оператором и режиссером. В фильме важно было придерживаться исторической правды, поэтому было много работы с деталями, фактурами, строили ж\д платформу 1932 года, базар. Это была интересная задача для художника.

  • Идею с деревянными крыльями, по эскизам художника Владимира Татлина, подвешенными над сценой за Джамалой в одной из сцен, Влад отстоял перед режиссёром. Для Влада эти крылья, рухнувшие в конце сцены, стали символом личной трагедии и хрупкости героини, хрупкости времени (закат НЭПа). Визуально крылья в следующих кадрах «превратились» в обглоданные рёбра, которые появляются в сцене на базаре и которые видит мальчик.

  • Фильм «Племя» является примером того подхода, когда работу художника трудно разглядеть. Однако  именно в этом фильме было проведено очень много работы, в частности с фактурами, чтобы добиться общей атмосферы «пустого аквариума», в котором существуют герои. К каждому фильму Влад подбирает определенный образ или настроение. В данном случае это были работы Курбе.

  • Художник-постановщик является еще и менеджером. Он отвечает за сметы, расходы, контролирует сроки. Для сериалов ассистенты по реквизиту составляют список реквизита для каждой серии и локации, что также входит в смету.

  • Еще 10 лет назад сотрудничество с департаментом пост-продакшена и визуальных эффектов было не так актуально. Сейчас это чрезвычайно важно. Показательным примером был проект War Thander, где упор был на фактуры, которые должны были быть идентичны в результате – созданные художником и нарисованные графиками.

  • Хороший оператор всегда прекрасно знаком с законами, видами и типами композиции. Поэтому ему легко договориться с художником.

  • Раскадровка на съемках очень помогает организовать процесс, но не всегда учитывает особенности локации, ситуации. Она может сковывать и режиссера, и художника, и оператора. Влад предпочитает быть более свободным в действиях на площадке.

Следующий мастер-класс состоится 12 марта и будет посвящён работе со звуком и музыке в кино. В качестве экспертов приглашены звукорежиссер Сергей Степанский и композитор Никита Моисеев.

С полным расписанием мастер-классов можно ознакомиться здесь. Следите за новостями на нашем сайте и странице фейсбук.

Информационные партнеры:
CINEMOTION – отраслевой информационный партнер
Аристократы – главный радио партнер
Platfor.ma - главный интернет партнер
МедиаБизнес  -  информационный партнер
FILM RENTAL – технический партнер