ru uk

Выводы мастер-класса Ярослава Пилунского о искусстве оператора

26 февраля прошел мастер-класс Ярослава Пилунского о работе оператора-постановщика в кино. Ярослав рассказал о своей работе над такими проектами, как «Вий», «OrAngeLove», «Братья. Последняя исповедь», «Вавилон-13» и о съемках телевизионных клипов и роликов.

Мы делимся с Вами некоторыми тезисами мастер-класса:

  • Основная задача оператора - с помощью света погрузить зрителя в атмосферу фильма.  Свет является определяющим моментом в создании объема и рисунка. Световой рисунок воспринимается зрителям естественно, когда выявляет натуральные геометрические формы и пропорции, подчеркивая их.

  • Также крайне важно соблюдать диапазон яркости. Иначе у зрителя при просмотре возникнет ощущение дискомфорта.

  • Еще одна важная составляющая «уравнения» идеальной картинки – акцент. Например, в портретной съемке акцент – это всегда глаза человека. Именно в глазах отражается эмоция. Свет выставляется  для того, чтобы «работали» глаза. Освещением можно моделировать портрет, добавить негатива, хмурости, легкости.

  • Операторское уравнение:  заполняющий свет + рисующий свет + правильный диапазон яркости + правильно выбранный акцент + средства движения + композиция + оптика.

  • Изучать операторское искусство можно начинать с работы с гипсовыми фигурами, прорабатывая композицию кадра, свет, ракурсы съемок.  Ярослав рассказал, что в институте мастера требовали от него и сокурсников очень много работы с гипсом - так они учились работать с портретом, эти уроки не прошли даром.

  • Важно также изучать классиков изобразительного искусства, начиная с эпохи Возрождения. Смотрите картины художников в оригинале, а не репродукции. Идите в Лувр, например.

  • Стереоизображение пока еще имеет массу ограничений. При работе с 3-D оказалось, что одной стереосъемки не достаточно, чтобы дать объем картинки. Каждый предмет необходимо подчеркивать с помощью света. При плоском освещении пропадает объем, его все время нужно «подчеркивать», не зависимо от того, снимаете ли вы на пленку, цифру или стерео.

  • В работе оператора крайне важен набор оптики, с которым он работает. Выбор камеры и объектива могут быть решающими для картины.

  • Возможности пленки, ее динамический цветовой диапазон  до сегодняшнего дня не достигаются цифрой – цифра все усредняет. В частности, при съемке на пленку, фактура лица человека передается точнее. Каждая частица пленки накапливает все оттенки. И даже если это черный или белый цвет – это цвета. На цифре чисто белый или чисто чёрный – это дыры в изображении, не оставившие цвет на матрице. При работе с цветокоррекцией софт тоже недостаточно совершенен, и материал с пленки дает вам больше возможностей на цветокоррекции. По мнению Ярослава, мы еще вернемся к плёнке, только с новыми технологиями. Так же,  как мы вернулись к винилу после MP3.

  • Работая над фильмом «Вий», Ярослав столкнулся с тем, что первая часть фильма была отснята в 2008 году на пленку. Затем съемки остановили, а когда через 2 года вернулись, продюсер решил использовать новейшие технологии и сделать фильм в 3-D, отсняв его цифровыми камерами. В итоге это привело к тому, что на экране цифра чередовалась с пленкой. Для того, чтобы зритель этого не увидел, понадобилась огромная работа по цветокоррекции.

  • В Индии рынок пленки огромный. Там снимается множество фильмов, а цифровые камеры в кино почти не пользуют. Это обосновано структурой рынка кинотеатров Индии.

  • Дым помогает добавить объем в пространстве.

  • Когда вы снимаете в 3-D, необходимо еще больше внимания уделять выбору объектива. «Вий» снят на объективы 21мм, 35мм, 50мм. При объективе 18мм угол зрения искажается и картинка смотрится неестественно.

  • Кроме того, в 3-D очень важно, чтобы актер все время двигался в кадре, либо двигалась сама камера – это дает ощущения присутствия.

  • При съемках «Вия», когда нужно было снимать ночь в солнечный день, пользовались мощными приборами с холодными фильтрами, которые досвечивали лица, как бы имитируя свет Луны. Плюс понадобилась очень большая работа по цветокоррекции. На кадр могло быть наложено до 15 масок.

  • В «Вие» постоянно использовалось холодное заполнение и тёплый рисунок.

  • Google SketchUp – программа для архитекторов, но ее удобно использовать и для работы над кино. Можно нарисовать модель павильона, расставить схему цвета, спланировать расстановку на всей съемочной площадке,  при этом соблюсти все точные размеры, а также учесть угол камеры и приборов, параметры объектива. Готовую схему видит вся группа – это удобно для работы всех департаментов. Кроме того, в отличие от специализированных программ для кино, она легко позволяет создавать любые новые объекты, которые необходимы.

  • Базу света  и камер Ярослав создал для себя сам в программе Google SketchUp,  и при необходимости дополняет. Что касается экспозиции, то ее можно просчитать, имея все направления и коэффициенты преломления света. Объективы Ярослав закладывает «рамками», созданными на основе углов обзоров объективов.

  • На «Вие» у Ярослава было только 2 недели до съемок, чтобы ознакомиться с локациями. Для того, чтобы иметь возможность снимать без промедлений, Ярослав сделал макет павильона в Google SketchUp  и «жил» в нем 3 месяца.

  • На съемках работа рассчитывалась таким образом, чтобы пока снималась одна сцена, вторая готовилась  в другом углу павильона. При этом между двумя «площадками» стоял кран, который поочередно поворачивался для съемок сцен.

  • Некоторые сцены требовали точного просчета движения крана  до миллиметров. Это невозможно было рассчитать, находясь на площадке, а только заранее спланировать с помощью программы, создав аналогичную 3-D модель.

  • В Интернете также можно найти чертежи камер и перенести их в Google Sketch-Up как отдельные объекты.

  • При съемках фильма «Братья» с помощью Google Earth был просчитан масштаб необходимых построек и их точное расположение на натуре. План по метровой сетке был выдан строителям, благодаря чему оператор мог использовать освободившееся время для более плотной работы с режиссером.

  • Работая над фильмом «OrAngeLove»,  Ярослав открыл для себя дополнительную схему света: китайский фонарь (china ball) вешается под потолок с помощью длинного бума. В этом положении он выступает заполняющим и контровым светом. В то время как дедадлайт используется в качестве рисующего света.

  • В любом фильме режиссер – это стержень работы, носитель идеи, а оператор – его «Санчо Панса». Оператор может любую задачу выполнить множеством способов, поэтому только режиссер знает «как надо».

  • По опыту Ярослава, первые три дня съемок группа привыкает друг к другу, и только на четвертый  день работа налаживается.

  • В работе художника-постановщика и оператора важно слышать друг друга. Часто бюджета на все желаемое не хватает, поэтому эти два человека помогают друг другу.

Мастер-класс получился очень насыщенный полезной информацией, а слушатели не отпускали эксперта еще очень долго.

Следующий мастер-класс состоится 3 марта и будет посвящен работе художника-постановщика. Своими опытом и знаниями в рамках Skill Bill Start поделиться Влад Одуденко.

Мастер-класс бесплатный. Регистрация обязательна

С полным расписанием мастер-классов можно ознакомиться здесь. Следите за новостями на нашем сайте и странице фейсбук.

Информационные партнеры:
CINEMOTION – отраслевой информационный партнер
Аристократы – главный радио партнер
Platfor.ma - главный интернет партнер
МедиаБизнес  -  информационный партнер
FILM RENTAL – технический партнер